今年1.7万余人需换居民身份证

寿光日报全媒体报道   “去银行办理业务才知道自己的身份证过期了,后来与朋友说起此事,发现和我一样不留意身份证有效期的人还不少。”日前,记者从市公安局户籍科了解到,我市今年内有1.7万余人的居民身份证有效期满,需要换领新证。

据介绍,居民身份证有效期限并不相同,按照相关法律规定,16周岁以上公民的居民身份证有效期分别为10年、20年、长期。其中,16周岁至25周岁公民的身份证有效期为 10年;26周岁至45周岁公民的身份证有效期为20年;45周岁以上公民的身份证有效期为长期。16周岁以下公民自愿申领居民身份证的,发给有效期5年的居民身份证。

“身份证是证明公民身份的最重要证件,在日常生活的方方面面都需要使用。身份证一旦过期,会给生活、工作、出行等带来诸多不便。”民警说,如在银行办理储蓄业务、购买火车票、购买飞机票、办理户口登记、婚姻登记、出国出境、旅馆住宿登记等方面,都离不开个人身份证的使用。

民警介绍,我市今年内有1.7万余人的居民身份证有效期满,需要换领新证。“有些居民并非知道过期而不换证,而是因为不注意自己的身份证有效期,所以过期了还不知道。”民警提醒广大市民,认真查看身份证背面的有效期限,身份证即将到期的,可在有效期满前3个月申请办理换证业务。换证时,如果上次办证后户口未发生跨县市区迁移的,可就近到派出所户籍窗口办理换证业务。另外,身份证过期后正常换证时间为2个月。市民若急于拿到证件,也可以选择快递方式,证件由省公安厅制作完成后,直接通过快递到指定地址,这一方式大约7个工作日便能领到新证。“快递身份证业务需要市民保持电话畅通,因为出现电话多次未接听的情况下会发生退证情况,届时会重新分发,新证领取时间将受影响。”民警说。(记者 王浩宇)

0
博聚网