孙家集街道:全面排查整改问题 确保扶贫工作见实效

寿光日报全媒体报道    6月1日一早,孙家集街道针对扶贫领域存在的问题召开专项整改会议,与会人员首先集体观看了潍坊扶贫领域《问政》视频,通报了街道扶贫领域存在的问题,要求全体帮扶人员针对存在的问题,立即进行整改。同时举一反三,展开全面排查,强化对贫困户帮扶卡、收益表张贴到位率、满意度、户内卫生、帮扶政策了解等各项要求,确保一项不落、整改到位。

当天,各帮扶干部再入户,帮助贫困户清理卫生、改善环境,将填写正确、规范的收益表和联系卡等内容全部上墙,耐心梳理收集解决贫困户反映的问题。街道主要负责人表示,扶贫干部要提高责任心,对全街道1045户建档立卡贫困户做到真帮扶,真正加强与贫困户的联系,坚决杜绝帮扶干部不入户、贫困户不认识帮扶干部的现象出现。各帮扶干部、村党支部书记要对照明白纸,将扶贫知识烂熟于心。对下发的扶贫专项试题,各帮扶干部、包村干部、包项目责任人要切实学以致用,真正将扶贫工作做实做细做到位。6月2日一早,街道成立3个督查组对扶贫成效全面督查,并对反映出问题全面整改。同时,利用 2 天时间班子成员遍访所有政策贫困户,街道扶贫办人员与帮扶干部逐一核实收益表、联系卡,确保每户信息准确、政策明了;所有包靠干部每周至少走访两次,帮助打扫卫生、了解困难、谈心谈话,提高贫困户满意度。

据了解,在下步工作中,街道将按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的原则,持续发力,下足“绣花”功夫。“下一步,各帮扶干部严格按照要求入户帮扶,填写好帮扶记录,做好帮扶前后的结果对比。强化村党支部书记和文书责任,对村里贫困户进行动态跟进,保证对其信息了如指掌。街道领导班子成员积极遍访贫困户,督查帮扶干部和村‘两委’工作,进户对院子卫生、屋内卫生、档案等进行检查,确保对发现的各类问题第一时间解决。各包村干部也将重点走访不享受政策的建档立卡贫困户,对各项政策研究明白,对举一反三台账等材料梳理清楚,对扶贫专项资金的使用搞懂弄通,确保贫困群众‘脱得出、稳得住、能致富’。”(记者 单昱俊通讯员 佟凯铖 李青轩)

0
博聚网