古城街道:真心走访帮扶每一位贫困户

寿光日报全媒体报道   近日,古城街道全面启动了机关干部遍访贫困户行动,通过走村入户掌握第一手资料,及时发现群众难题,帮助群众解决难题,推动全街道扶贫开发工作提质增效。

5月份,街道安排在编人员对建档立卡贫困户进行了重新包靠分工,以全街道贫困群众为走访对象,突出老、弱等特困群体,扎实开展了“洁居工程”,通过“督导、问需、送策”,找问题、补短板、强弱项,巩固提升脱贫质量。

遍访重点是走村入户,与群众谈心交心,向群众问需,了解扶贫工作还有哪些不足,群众还有哪些特殊需求,了解帮扶措施是否有效,困难群众是否真正达到了“两不愁、三保障”标准,住房是否存在安全隐患等,通过走访形成了一本本工作台账。

对于部分家庭困难、卫生状况较差的贫困户,机关干部走进院子,俯下身子,甩开膀子,帮助群众清运垃圾,整理农具,清理卫生……众人拾柴火焰高,杂乱的庭院变得整洁有序,机关干部用汗水换来群众的认可,认认真真访民情、诚诚恳恳听民意、兢兢业业促民生,扎扎实实做实事,切切实实做好群众的知心人、贴心人、暖心人。

在遍访过程中,街道统一安排对老旧的房屋进行了倒瓦、翻新等;针对实际情况,对部分房屋进行了新建,切实将贫困群众的困难解决好,真正提高群众满意率。

为保证走访效果,确保街道党工委、办事处的各项部署落到实处,街道督查办围绕入户走访、卫生清理等情况,对干部帮扶开展情况进行了全面督查,对存在问题的坚持立行立改,切实将脱贫攻坚工作向纵深推进。(记者 王景坤通讯员 门传铭)

0
博聚网