稻田镇:真抓实干 扎实做好各项重点工作

寿光日报全媒体报道    近日,稻田镇全体镇村干部紧紧围绕“改作风、换脑子”,在真学、真改、真换、真干上下功夫,对美丽乡村提升、旱厕改造、脱贫攻坚、人居环境整治等重点工作全力以赴,做到事事有安排、有时限、有要求、有落实、有结果,全力推动乡村振兴战略在稻田镇落地生根。

在脱贫攻坚中,稻田镇坚持一线工作法,镇村干部深入贫困户家中,严格按照“一规范六干净一安全”标准,逐项比对,全面落实好环境卫生、用水用电、基本医疗等工作要求,耐心向贫困户解释好相关扶贫政策,对危房新建户、精神病等特殊群体,由班子成员分工包靠,逐一研究解决措施,以“一竿子插到底”的韧劲对辖区内所有贫困户一包到底,坚决打赢脱贫攻坚战。

对旱厕改造工作,坚持一天一调度,明确责任人和整改时限,层层传导,把责任压实到村“两委”成员,确保整改任务保质保量完成;包靠干部逐村逐户进行走访、验收,发现问题,立即整改,不能现场解决的,建立好台账,实施销号管理,确保问题整改到位;加大督导力度,聘请第三方对旱厕整改进度、建设质量和群众满意度等工作进行评估,确保旱厕改造工作取得实效。

坟头变成卧碑,土路变成砖道,一排排郁郁葱葱的松柏耸立其中……该镇以节约、绿色为原则,充分发挥好党员、群众代表、红白理事会和家族长的作用,广泛征求群众意见和建议,结合各村实际,保证绿色公墓改造工作落实落地。目前,崔西、东丹率先完成绿色公墓改造,西菜、兴隆、常流等24个村的绿色公墓已全面动工。

“我们每半月召开一次重点工作现场会议,逐村调度,制定方案;镇村干部盯靠一线,加班加点,村与村之间,总支与总支之间追赶超越,干事创业氛围空前浓厚。目前,潘家稻庄、管村、西菜、安埠等村已完成绿化提升,宋四、西菜等村正在试点农村房屋外墙节能保温工程。全镇初步建立了周检查、月评比、季总结、年度表彰的农村环境卫生管理长效机制,农村人居环境显著改善。”该镇有关负责人表示,下步,稻田镇将以“勇于担当、敢于破难、激情干事、永不服输”的稻田铁军精神,不断增强创造力、凝聚力、战斗力,进一步提升群众的获得感、幸福感。(记者 单昱俊 通讯员 袁福)

0
博聚网