消防演练增技能 筑牢安全防火墙

寿光日报全媒体报道   6月24日,2019年文化旅游系统安全培训暨应急实战演练在极地海洋世界举行。

下午4点30分左右,消防安全模拟演练正式开始。演练模拟极地海洋世界海豚剧场在营业期间发生火灾,现场烟雾弥漫,火势迅速蔓延。海豚剧场负责人拨打消防中控室值班电话,通报现场情况并迅速组织疏散,疏散组、引导组迅速到达各自区域进行安全疏散引导,同时音控室播放疏散广播,游客通过安全出口、疏散通道有序撤离到馆外游客集中点集合。消防值班室人员接到电话后根据现场情况也迅速启动相关消防设施,各个出口的消防门禁全部取消,方便游客从就近出口迅速撤离到安全地带。值班经理通知灭火队到现场支援灭火,拨打119报警电话。灭火队长接到指令后,迅速组织灭火队员携带专业工具赶到现场。消防大队到达现场和馆内灭火队进行救火行动,同时派出人员逐层搜索,确保每一位游客均已离开楼层并向游客集中点报到。现场部保安组负责在游客集中点保持警戒,集中安全疏散的游客。

本次活动由圣城街道、文旅局、消防大队、极地海洋世界四个单位联合行动,62 家企事业单位150余人共同参与,岗位分工明确、角色扮演到位,程序推进井然有序。知识培训、紧急疏散、排险救灾、自救救援等环节,讲解清楚、示范到位、练有成效,检验了文化旅游系统和参演单位应对火灾出现时的处置程序、组织措施等,进一步提高了参演人员的消防意识和消防应急能力。(记者 付惠敏)

0
博聚网