以赛促训 全市掀起安全技能“比武”热潮

寿光日报全媒体报道    参赛职工争分夺秒,一系列动作娴熟连贯,展现着自己高超的应急技能,赢得了现场工友们的喝彩……6月24日,孙家集街道组织正方食品有限公司四个班组的120名员工开展火灾应急疏散、救援等比赛活动。现场模拟操作车间发生火灾,警报设备发出火情警报,四组人马分别组织各自班组的员工进行人员疏散、救援,用时最短班组获胜。

进入6月以来,这样的“比武”在各镇街区陆续上演,已成为“常态”。6月8日,市应急管理局联合市消防救援大队、洛城街道依托山东富康集团举办穿戴空气呼吸器、穿戴重型防护服及消防水带使用等消防应急技能大比武活动,全市4家企业12支代表队参赛,10余家企业的400余人观看比赛;6月10日,侯镇组织山东海澜化学化工有限公司开展障碍油池灭火、防化服与空气呼吸器穿戴、消防水带铺设、应急知识问答等项目比赛;6月14日,古城街道组织巨能特钢举行煤气防护技能比赛;6月15日,稻田镇组织在富氏工业园内举办应急技能大比赛;6月18日,羊口镇组织大有生物化工有限公司开展空气呼吸器佩戴和消防水带铺设技能比赛;6月18日,洛城街道组织卫东化工有限公司阻燃剂厂开展空气呼吸器佩戴、消防水带铺设比赛;6月21日,圣城街道联合消防救援大队、瑞康精化有限公司举行应急救援技能比武大赛,辖区内10家危化、涉氨企业共计60余名队员参加……

“安全技能需要学会弄懂,更要勤学勤练,安全技能大比武就是要以赛促训,让企业职工亲身参与安全实践当中,通过进一步的训练,熟练掌握安全应急技能,一旦遇到突发情况,做到手脚不慌,正确处置险情。”市应急管理局工作人员表示,结合我市《2019年“安全生产月”活动方案》,各镇街区及部门单位紧紧围绕活动主题,聚焦危险化学品安全这个重点,组织企业积极开展消防演练、安全应急技能比赛,掀起了一股安全“大比武”热潮,让安全观念更加深入人心,在一定程度上提高了企业快速反应能力和联合应急处置能力,也增强了企业职工安全意识和应急技能,确保了全市安全生产形势稳定向好。下一步,活动将持续深化推开。(记者 付冰川)

0
博聚网