纪台镇:多措并举扎实开展 安全生产月活动

寿光日报全媒体报道   今年六月,是我国第十八个“安全生产月”。纪台镇根据省市《2019 年“安全生产月”活动实施方案》要求,紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”安全主题,加强组织领导,强化宣传教育,结合实际,开展了一系列安全生产活动。

制定《纪台镇2019年“安全生产月”活动实施方案》,建立“安全生产月”活动工作小组,镇长任组长,分管领导任副组长,明确专人负责活动联络员,定期报送活动开展情况。

开展安全发展主题宣讲活动。镇安环办组织多名业务骨干,成立行业安全生产宣讲队伍,紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,针对镇区内村民,在居民小区及集贸市场开展宣讲,发放宣传册100余册,重点宣讲消防安全和应急处置及逃生能力知识,传播安全发展观念,普及安全生产知识和防范技能,提高员工安全素质。

开展事故和灾害警示教育。利用集市、居民小区及安全咨询活动日活动,发放安全宣传明白纸800余份,接受群众咨询200余次,并组织全体机关干部及镇村干部200余人进行防溺水教育,在镇区主干道悬挂横幅共计5条及村委会宣传栏张贴“消防小常识”72份。

开展防溺水安全教育活动。镇安环办联合纪台镇学区,在中心小学、纪台一中等中小学组织防溺水安全教育4场次,参与3600人次,在社区组织全体镇村干部进行防溺水培训1次,在各村发放、张贴防溺水安全常识宣传画200余张,制作防溺水警示标志、条幅100余个(条),悬挂防溺水宣传栏72个,各村均组建了自己的防溺水救援队伍。

通过加强应急救援演练,突出培训实效化。镇安环办组织企业开展应急演练13次,参与150余人次,提高了员工的救援逃生水平。镇安环办联系联盟消防队对纪台镇级消防队伍进行业务培训2次,镇消防队进行大棚失火、楼区失火等消防演练3次,强化了消防队员业务水平。

“安全生产月”活动期间,镇政府组织安环办对各村群租房、重点行业领域和重点企业进行安全隐患大排查及回头看行动,排查出安全隐患40余条,做到了对安全隐患的曝光及“零容忍”。

汛期来临,纪台镇对流经辖区的3条河道、28个涵洞和9处强排泵站分别制定防汛预案,明确责任分工,并编印成册《纪台镇防汛工作手册》。72 个村分别结合各村实际,制定《防汛应急预案》,针对排查出的地势低洼地段和湾塘等风险点,制定防范和应急处置措施,准备防汛物资,设置临时安置点,在各村开展防汛应急演练。

通过“安全生产月”活动,提高了广大干部群众安全发展观念和安全生产意识,进一步提升了全民安全素质,夯实了全镇安全发展基础。(记者 王景坤 通讯员 李永明)

0
博聚网