强化正风肃纪 推动商务工作高质量发展

市商务局党组书记、局长 张春荣

寿光日报全媒体报道   今年以来,市商务局认真贯彻上级及我市工作部署,严肃纪律规矩、狠抓工作落实,领导班子带领干部职工靠一线、解难题,奋发进取,各项工作取得良好成效。

坚定理论武装,狠抓廉政教育。认真研究部署党风廉政建设各项工作要求,深度开展形式多样的警示教育活动,组织全体党员干部学习研讨《中国共产党纪律处分条例》《挺纪在前》警示教育读本,集体观看《砥砺前行》警示教育片,持之以恒严明党的政治纪律和政治规矩。组织召开警示教育大会2次,对近年来发生在商务系统的9个违纪违法案例开展指名道姓的通报批评和再学习再反思,警示全体党员干部牢固树立防腐倡廉意识,严格自律,守住底线。组织全体党员赴看守所接受廉政警示教育,提升全体党员干部拒腐防变意识。在开展“一把手”讲廉政党课的基础上,邀请市纪委领导为全局作廉政专题辅导,进一步加强队伍建设,强化廉洁高效工作作风;开展“三个怎么办”大讨论,制定整改措施13条,通过一系列活动进一步强化党员干部廉洁从政意识,营造崇廉尚洁、风清气正的氛围。

严明政治纪律,强化责任监督。落实党风廉政建设责任清单和任务清单,召开党组会专题研究,贯彻落实上级党风廉政建设和反腐败各项工作部署。做好廉政谈话全覆盖工作,对38名党员逐级开展廉政谈话,敲响廉政警钟。紧抓重要时间节点,提前“敲钟上弦”,召开全体会明确纪律要求,确保全体党员干部廉洁过节。修订完善请销假制度、上下班制度、议事制度等有关制度措施,不定期抽查值班人员在岗情况,每周督查上下班纪律2次,迟到、早退的在全体会上作出检讨,政务平台文件要求必须及时签阅,对签阅情况每天通报,以完善的制度保障机关干部工作作风持续向好。今年以来共运用“第一种形态”处理党员干部2人。

讲担当转作风,狠抓工作落实。今年以来,市商务局以纪律作风建设为抓手,深入开展“四抓四比”,将各项工作落到实处。“双招双引”、“双联双帮”工作成效显著,目前5000万元以上在谈项目 7个,已签约项目1个。丹河治理工作中,第一个高标准完成包靠工程段,被指挥部确定为丹河示范段。供应链创新与应用试点工作稳步推进,将围绕蔬菜产业形成在全国范围内有影响的供应链平台。已争取并批复外经贸扶持资金768万元,并拨付到位,提高了企业开拓国际市场的积极性,有力地促进了我市外向型经济的发展。寿光果菜批发市场成功申报山东省公益性农产品市场项目。我市成功入选首批山东省外贸转型升级试点县(市),争取扶持资金800万元。今年以来,市商务局共处理潍坊和寿光政务热线310条,坚决将不满意投诉化解在基层。5月7日金属机电家属楼24户住户代表专程送来锦旗,对我局工作表示感谢。

下步,市商务局将切实履行正风肃纪之责,全力以赴抓好“双招双引”,积极培育新的外贸增 长点,做强跨境电商,加大外资考核力度,为寿光经济社会高质量发展做出新的更大贡献。

0
博聚网